Новости
30 июня 18:12 Полина Николаева

ЦБ уличил страховщиков в нарушении прав автовладельцев

Банк России в ходе поведенческого надзора за деятельностью страховых компаний выявил ряд нарушений, в том числе в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщается на сайте регулятора.

В отдельных случаях страховщики, формально не нарушая закон, отправляли водителей, которые хотели купить ОСАГО, в другое подразделение для осмотра транспортного средства. Так они искусственно создавали очереди и затягивали сроки. Эта практика, в частности, была распространена в отношении мотоциклистов, а также владельцев грузового транспорта.

ЦБ назвал это нарушением прав потребителей финансовых услуг и порекомендовал страховым компаниям «проводить осмотр транспортного средства в том подразделении, куда обратился гражданин, а если это невозможно, заключать договор ОСАГО без осмотра».

В других случаях страховщики вынуждали потерпевшего заключать трёхсторонний договор со станцией технического обслуживания и страховой организацией, условия которого отличаются от определённых законом условий по ОСАГО. В договоре не указывались сроки проведения ремонта либо в документ без согласования с владельцем машины вносились дополнительные данные.

Как писал «Октагон» ранее, в марте-апреле 2020 года страховые компании резко повысили базовые ставки на 7-23 процента по сравнению с ценами годичной давности. Опрошенные «Октагоном» страховые компании объясняют своё решение убыточностью из-за падения рубля.