Новости
30 октября 06:36 Григорий Буслов

Минцифры РФ разработало правила выделения субсидий на оборудование для 5G

Минцифры РФ разработало правила, согласно которым будут выделяться субсидии госкорпорации «Ростех» на оборудование для 5G, следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно правилам, деньги будут направлены из федерального бюджета с 2021 по 2024 год. На эти средства «Ростех» должен разработать системный проект по производству высокотехнологичной телекоммуникационной продукции для сетей пятого поколения.

Госкорпорации предстоит работать над отечественным оборудованием 5G: произвести базовую станцию для мобильной сети нового поколения, системы автоматизированного управления и мониторинга и другое.

Ранее сообщалось, что российских сотовых операторов могут обязать использовать отечественное оборудование при внедрении сетей 5G. Согласно требованию Правительства РФ, оборудование должно входить в состав Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Представители рынка рассказали «Октагону» о готовности к сотрудничеству с отечественными производителями, если их продукция будет конкурентоспособной.

Компании «Ростех» и «Ростелеком» разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России, подготовленный в рамках соглашения с Правительством РФ. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.