Новости
21 сентября 15:56 Владимир Белкин

Российских операторов могут обязать использовать отечественное оборудование при строительстве 5G

Российских сотовых операторов могут обязать использовать отечественное оборудование при внедрении сетей 5G в миллиметровом диапазоне, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник знакомый с ситуацией. Представители рынка рассказали «Октагону», что готовы сотрудничать с российскими производителями, если их продукция будет конкурентоспособной.

Согласно требованию Правительства РФ, оборудование должно входить в состав Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Окончательное решение будет принято в октябре на заседании Госкомиссии по радиочастотам.

Требование должно быть отмечено в соответствующей дорожной карте развития, которую разрабатывают «Ростех» и «Ростелеком». Документ пока не утверждён.

Пресс-секретарь ПАО «МТС» Алексей Меркутов в беседе с «Октагоном» отметил важность сети нового поколения для развития бизнеса. По его словам, от того, как быстро стандарт 5G станет доступен российской экономике, будет зависеть не только качество жизни людей, но и конкурентоспособность российской экономики в принципе.

– Принимая решение о строительстве 5G только на отечественном оборудовании, необходимо убедиться, что это не приведёт к отставанию в развёртывании сетей. МТС готова закупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами. И мы ждём, когда такое оборудование появится. При этом МТС самостоятельно регулярно выступает с инициативами в этом направлении, – пояснил он.

В декабре 2019 года оператор заключил договор о сотрудничестве с группой компаний «Элемент» и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом) в разработке и производстве в России 5G-оборудования на основе международных открытых стандартов радиодоступа проекта Open RAN. Меркутов добавил, что работа в этом направлении активно ведётся.

Ранее компании «Ростех» и «Ростелеком» в рамках соглашения с Правительством РФ разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.