Новости
30 августа 09:21 Павел Любимов

МИД Финляндии настаивает на проведении новых выборов в Белоруссии

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто уверен, что единственный способ разрешить политический кризис в Белоруссии – это провести новые выборы президента. В ином случае Александра Лукашенко сложно будет считать легитимным главой государства.

Как пишет финское издание Helsingin Sanomat, министр иностранных дел страны сделал такое заявление после встречи в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Чиновник сообщил, что её аргументы о фальсификации итогов голосования имеют под собой серьёзные основания и доказательства.

Хаависто также напомнил, что Белоруссия входит в ОБСЕ, а среди принципов этой организации – честные выборы, уважение прав человека и свобода СМИ.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия признала итоги белорусских выборов и уверена в легитимности победы Лукашенко. По мнению российского лидера, кто-то может сомневаться в результатах выборов в Белоруссии, но ничего идеального в мире не существует ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере.