Новости
29 августа 12:28 Анна Зыкова

Путин признал выборы в Белоруссии состоявшимися

Россия признаёт легитимность выборов президента Белоруссии, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

По словам главы государства, отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от наблюдения за белорусским голосованием наводит на мысль о том, что позиция по плебисциту была заготовлена заранее.

«Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы – я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

По мнению Путина, кто-то может сомневаться в результатах выборов в Белоруссии, но ничего идеального в мире не существует ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере.

«У меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневается, были абсолютно честны», – заключил глава государства.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.