Новости
24 декабря 16:04 Полина Николаева

Международный туризм начнёт восстанавливаться не раньше второго полугодия 2021 года

Возобновление активных международных туристических потоков, скорее всего, начнётся не раньше второго полугодия 2021 года, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью ТАСС.

«Въездные потоки, не думаю, что восстановятся раньше 2022 года. А если говорить о таких активных туристических потоках, не думаю, что это произойдёт раньше второго полугодия следующего года».

Зарина Догузова | глава Ростуризма Зарина Догузова
глава Ростуризма

Глава ведомства добавила, что всё зависит от ситуации с COVID-19, поскольку развитие отрасли напрямую связано с прибытием туристов из-за рубежа. Вновь посещать РФ они смогут не раньше 2022 года.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что турпоток из РФ за рубеж в этом году упал на 77 процентов. По её словам, около 2,7 миллиона россиян совершили заграничные поездки в 2020 году. Годом ранее за рубеж выехали более 20 миллионов туристов, из них 12 миллионов – организованные.

Как сообщал «Октагон», оборот российской туристической отрасли по итогам 2020 года сократится на 60 процентов по сравнению с прошлым годом, или на 2,1 трлн рублей. По данным Ростуризма, Россия вошла в тройку лидеров стран G20 по темпам восстановления оборотов внутреннего туризма.