Новости
23 декабря 14:27 Сергей Новиков

Турпоток из РФ в 2020 году упал на 77 процентов

По словам Майи Ломидзе, в этом году около 2,7 миллиона россиян совершили заграничные поездки.По словам Майи Ломидзе, в этом году около 2,7 миллиона россиян совершили заграничные поездки.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Туристический поток из РФ за рубеж в этом году упал на 77 процентов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По её словам, около 2,7 миллиона россиян совершили заграничные поездки в 2020 году. Ломидзе сообщила, что годом ранее за границу выехали более 20 миллионов туристов, из них 12 миллионов – организованные.

Представитель АТОР напомнила, что в текущем году выездной туризм был представлен лишь пятью направлениями, поскольку ряд стран, с которыми Россия возобновила авиационное сообщение, путешественников не принимал. Согласно приведённым данным, падение турпотока по сравнению с 2019 годом произошло на всех направлениях, кроме Танзании.

В топ-5 направлений нынешнего года вошли Турция (падение потока из России составило 77 процентов по сравнению с прошлым годом), ОАЭ (падение превысило 61 процент), а также Куба (-67,5 процента), Мальдивы (-38 процентов). Что касается Танзании, то это государство, напротив, посетило в пять раз больше россиян, нежели годом ранее.

С въездным туризмом ситуация ещё хуже, признала Ломидзе. По её данным, снижение объёма составило 93,6 процента.

Как сообщал «Октагон», оборот российской туристической отрасли по итогам 2020 года сократится на 60 процентов по сравнению с прошлым годом, или на 2,1 трлн рублей. По данным Ростуризма, Россия вошла в тройку лидеров стран G20 по темпам восстановления оборотов внутреннего туризма.