Новости
28 августа 16:16 Павел Любимов

Меркель каждый день докладывают о состоянии Навального

Канцлеру Германии Ангеле Меркель каждый день докладывают о состоянии Алексея Навального, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Сегодня берлинская клиника «Шарите», где лечится российский политик, опубликовала актуальную информацию о состоянии его здоровья.

Согласно заявлению врачей, Навальный пока остаётся в искусственной коме и на аппарате искусственного дыхания (ИВЛ). Состояние больного сейчас стабильно, симптоматика отравления ингибиторами холинэстеразы демонстрирует снижающуюся динамику.

Для постановки точного диагноза Навальному клиника «Шарите» запросила помощи экспертов по ядам и химическим боевым отравляющим веществам из лаборатории бундесвера. Помощь медикам может оказать закрытый военный лабораторный комплекс по фармакологии и токсикологии, где работают лучшие в Германии эксперты по ядам и химическим боевым отравляющим веществам. Также была запрошена информация в британской лаборатории Портон-Даун, которая занималась делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В МИД ФРГ сообщают, что для России будут дипломатические последствия, если возможное отравление Навального окажется инициированной государством попыткой убийства. По информации немецких журналистов, Меркель каждый день получает исчерпывающую информацию о лечении и состоянии здоровья российского оппозиционера.

Как писал «Октагон», 20 августа Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать его в руки врачей.

Позже Навальный был отправлен на лечение в Германию. По данным источников «Октагона» в российских дипломатических кругах, это произошло после личного звонка Ангелы Меркель Владимиру Путину.

Спустя двое суток реанимационных действий и переговоров с участием дочери Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова оппозиционер оказался в берлинской университетской клинике «Шарите», где лечатся многие российские топ-менеджеры и просто обеспеченные люди.

В немецкой клинике врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, не назвав конкретное.