Новости
24 августа 17:46 Павел Любимов

Немецкие врачи считают, что Навальный был отравлен

Клиника «Шарите» в Берлине, куда был доставлен российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщила, что результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока не называют.

Сейчас Навальный остаётся в искусственной коме, состояние оценивается как серьёзное, но острой угрозы для жизни нет, сказано в заявлении больницы. Его лечат атропином.

Врачи добавили, что последствия болезни могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы. Немецкие медики контактируют с женой политика Юлией Навальной.

Сейчас оппозиционер находится под защитой Федерального управления уголовной полиции (BKA). Согласно разделу 6 Закона о федеральной уголовной полиции, оно отвечает за личную защиту членов федерального правительства, а также иностранных гостей, в том числе во время государственных визитов. Однако никакой дополнительной информации ни оттуда, ни от МВД не поступало.

«Федеральное министерство внутренних дел, строительства и внутренних дел не предоставляет никакой информации об обстоятельствах и оперативных деталях защитных мер, принятых Федеральным управлением уголовной полиции, чтобы не поставить под угрозу их успех», – сказал Бьорн Грюневельдер, пресс-секретарь властей, в ответ на запрос издания Berliner Zeitung.

Источник «Октагона» в дипломатических кругах утверждает, что в Германии партнёры оценивают взаимодействие Кремля с канцлером Ангелой Меркель по Навальному как желание совместно найти причину случившегося с оппозиционером и просят не обращать внимания на публикации в немецкой прессе.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Российские медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.