Новости
01 июля 15:44 Павел Любимов

Мэр Якутска проголосовала против поправок к Конституции

Мэр Якутска Сардана Авксентьева проголосовала против поправок к Конституции РФ и до последнего момента не рассказывала публично о своём выборе. Однако в соцсетях стала распространяться фейковая фотография, на которой в бюллетене градоначальницы неизвестные пририсовали галочку в графе «за». На этот снимок пришлось отреагировать пресс-секретарю чиновницы Алексею Толстякову.

Представитель Авксентьевой написал на своей странице в соцсети Facebook, что опубликованная в Сети фотография – дело «мастеров фотошопа». И прокомментировал выбор мэра.

«Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу как минимум», – отметил он.

В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков опубликовал оригинал фотографии, на котором мэр проголосовала против поправок. Местным СМИ мэр Якутска подтвердила, что фото – оригинал, а она действительно выступает категорически против внесения каких-либо изменений в основной закон страны. По мнению Авксентьевой, сейчас точно не время для конституционной реформы. Она добавила, что против поправок проголосовали и многие люди в её окружении.

Авксентьева была избрана мэром Якутска в сентябре 2018 года на всеобщих выборах. Она не принадлежит ни к каким общественным объединениям, но выдвигалась на должность главы города от Якутского регионального отделения малоизвестной политической партии «Партия возрождения России». Авксентьева тогда одержала победу с результатом 39,98 процента, опередив ближайшего соперника – представителя партии «Единая Россия», набравшего 31,7 процента голосов избирателей. Авксентьева стала первой женщиной, вступившей на пост мэра Якутска.

В июне нынешнего года градоначальника заступилась за скандально известного шамана Александра Габышева, которого принудительно отправили в психиатрическую больницу: Авксентьева сравнивала эту ситуацию с карательной психиатрией.