Новости
26 июня 15:03 Дарья Воронина, Александр Кислов

Мэр уральского «титанового» города уходит в отставку вслед за руководителем «ВСМПО-Ависма»

Мэр Верхней Салды (Свердловская область) Михаил Савченко написал заявление о досрочной отставке. Согласно официальной версии, Савченко уволился из-за тяжёлой болезни отца, но наблюдатели считают, что его уход может быть частью зачистки команды бывшего топ-менеджера градообразующего предприятия – «ВСМПО-Ависма».

Об отставке Савченко сообщила пресс-служба мэрии. В разговоре с корреспондентом «Октагона» Савченко заявил, что его отставка связана исключительно с семейными проблемами. Но СМИ обсуждают другие версии: якобы имевшие место нарушения в декларации и несоблюдение антикоррупционного законодательства. 

Зам Савченко Ирина Колпакова являлась советником директора «ВСМПО-Ависма» (сейчас именно Колпакова будет временно исполнять обязанности главы города после отставки Савченко) в период, когда мэрия искала подрядчика для реконструкции дворцовой площади. Колпакова входила в конкурсную комиссию, контракт выиграла компания «ВСМПО-Строитель». Мэр признал это нарушение на заседании комиссии, где и заявил о том, что снимает с себя полномочия градоначальника. 

Я вынужден уйти по семейным обстоятельствам. Информацию о нарушениях распространяют местные оппозиционные депутаты, у нас противостояние. Нарушения были, это правда. Например, в 2017 году, когда я ещё не приступил к должности мэра, отдал машину Honda автосалону по программе trade-in. Я указал, что источником средств на приобретение нового автомобиля стал договор по trade-in. Так как я этих средств не получал, я их не указал как доход. Фактически я нарушил методические рекомендации по заполнению справки о коррупции.

Михаил Савченко | глава Верхней Салды Михаил Савченко
глава Верхней Салды

По данным «Октагона», истинной причиной отставки Савченко с поста мэра Верхней Салды могут быть не претензии со стороны областных властей, а продолжение «зачистки» команды предыдущего гендиректора «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина, покинувшего этот пост в начале мая этого года. Савченко был его соратником,  с новым главой титанового гиганта Максимом Кузюком у мэра отношения не сложились. 

Сам Савченко называет это слухами и утверждает, что никаких претензий к нему со стороны новых руководителей ВСМПО не было.

Как писал «Октагон», из-за снижения количества заказов титановый завод осенью может приостановить работу. 

Екатеринбург