Новости
16 декабря 13:33 Александр Воинков

Мэр Москвы заявил, что мягкие ограничения по COVID-19 сохранятся в 2021 году

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в следующем году в городе, скорее всего, сохранятся ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

«Очевидно, что в течение ближайших месяцев мы будем жить в условиях относительно мягких, но все же ограничений», – заключил он.

Московские власти продолжат следить за ситуацией в пострадавших отраслях и при необходимости продлевать действующие или вводить новые меры по поддержке бизнеса.

Основным способом поддержки являются не бюджетные вливания, а возможность работать без масштабных локдаунов и карантинных ограничений, пишет «Интерфакс».

«Можно было бы закрыть всю деятельность города, и эпидемия пошла бы, наверно, резко на спад. Но какова была бы цена? Миллионы безработных, обнищание людей, разорение предприятий».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Собянин отметил, что власти Москвы до последнего воздерживаются от радикальных мер, но при этом максимально мобилизуют всю систему здравоохранения. Градоначальник выразил уверенность, что принятые решения сработают, и в следующем году экономика города начнёт возвращаться к устойчивому росту.

26 ноября Собянин в очередной раз продлил коронавирусные ограничения в столице. До 15 января 2021 года сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. До этого же срока сохраняется и требование о переводе трети сотрудников предприятий и организаций на удалёнку. Также до 15 января будут закрыты и городские детские досуговые учреждения.

Как писал «Октагон», Россия вместе с остальным миром переживает вторую волну коронавируса. Исходя из текущей эпидситуации, возможны несколько сценариев развития событий: от выработки популяционного иммунитета и ухода COVID-19 до продолжения роста заболеваемости, а вместе с ним и панических настроений.