Новости
26 апреля 19:24 Ксения Климаева

Медведев заявил, что производители выполнили план по производству вакцин

Производители двух российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» выполнили план по их производству. Об этом рассказал заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев на совещании по масштабированию производства и внедрению российских вакцин против COVID-19.

«Масштабы производства пока разные, но план по производству «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» в целом выполнен, по компонентам «Спутника V» абсолютного результата пока здесь нет, но понятно, что там и масштаб производства другой».

Дмитрий Медведев | заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
заместитель председателя Совета безопасности РФ

Первый компонент вакцины «Спутник V» произведён на данный момент на 89 процентов от плана, второй – на 65 процентов.

Напомним, сейчас в России три зарегистрированные вакцины: «Спутник V» Центра им.Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.

«С учётом масштабных задач нужно активно наращивать мощности. Это касается всех вакцин», – отметил зампред Совбеза.

Он напомнил, что по плану производителей в первом полугодии этого года в гражданский оборот должно поступить более 50 млн комплектов вакцин. По его данным, к середине апреля было готово около 28,5 млн комплектов трёх препаратов в совокупности. В оборот на настоящий момент введено порядка 15,5 млн комплектов.

22 марта президент РФ Владимир Путин сообщил о полной вакцинации более 4 млн россиян. В Правительстве заявили, что России удаётся справляться с коронавирусными сложностями успешнее других стран.