Новости
28 апреля 15:43 Александр Воинков

Медведев заявил, что Чехия стала заложницей действий США

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в эфире VKLive на площадке «ВКонтакте» заявил, что Чехия стала заложницей действий США.

По его словам, обвинения чешских коллег в адрес России в связи со взрывом на складе боеприпасов во Врбетице не имеют под собой оснований.

«Ну вот они взяли, выслали большое количество наших дипломатов. Они на что рассчитывали, что мы это проглотим, что ли? Я сейчас даже не говорю про повод, который тоже там, понятно, носит высосанный из пальца характер. Пусть докажут ещё, что там чего-то происходило».

Дмитрий Медведев | заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
заместитель председателя Совета безопасности РФ

Когда государство принимает решение о высылке дипломатов, следуют зеркальные или даже асимметричные меры. Дмитрий Медведев констатировал, что любые дипломатические войны ведут в тупик.

Как писал «Октагон», президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Документ подписан на фоне политического скандала с Чехией. 17 апреля страна объявила о высылке 18 российских дипломатов.

Формальной причиной назван взрыв на складе боеприпасов в 2014 году, в причастности к которому подозревают русскую разведку.

МИД РФ выразил решительный протест чешской стороне, заявив, что готовит ответные меры. В итоге 20 сотрудников чешского посольства в Москве были объявлены персонами нон грата.