Новости
08 июля 12:37 Павел Любимов

Мантуров отказался отвечать на вопросы о причастности своего зама к коррупции

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отказался комментировать информацию о возможной причастности своего заместителя Виктора Евтухова к коррупции. Соответствующий вопрос был задан чиновнику на правительственном часе в Совете Федерации.

О разоблачительных публикациях о возможных нарушениях Евтухова спросил сенатор от ХМАО Эдуард Исаков.

«Уважаемый Денис Валентинович, как вы можете прокомментировать информацию, которая была опубликована в целом ряде российских СМИ и в телеграм-каналах. Там пишут о том, что ваш заместитель Виктор Евтухов выделил 2 млрд рублей компаниям, подконтрольным его семье (речь шла о фирмах, связанных с его тёщей). Вы ещё не реагировали на эти статьи, хотелось бы услышать ваше мнение», – спросил политик у министра.

Реакция Мантурова на слова Исакова оказалась довольно жёсткой. Обсуждать вопрос об обвинениях в адрес своего зама по существу министр наотрез отказался.

«Я не буду комментировать то, что комментировать не обязан. Если у вас есть какие-то вопросы к моему заместителю, направляйте запросы в официальные органы, в силовые структуры, там вам всё объяснят. Можете и в наше министерство написать», – пояснил он.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что она публикаций о заседавшем ранее в верхней палате парламента Евтухове не видела, и попросила Исакова показать ей свой запрос перед отправкой в Минпромторг.

Также претензии к работе Евтухова высказала сенатор от Приморья Светлана Горячева. По её словам, к нему и ко всему Минпромторгу есть вопросы по экспорту за границу леса-кругляка.

Она утверждает, что разрешения на вывоз древесины за рубеж выдаются офшорным компаниям и якобы это может происходить в обход закона. Однако Мантуров отказался по существу комментировать работу своего зама и претензии по экспорту леса, заявив о том, что работа министерства ведётся исключительно в рамках закона.