Новости
16 ноября 07:38 Анна Лапина

Майя Санду лидирует на выборах президента Молдавии

Майя Санду лидирует в предвыборной гонке.Майя Санду лидирует в предвыборной гонке.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кандидат в президенты Молдавии от партии «Действие и солидарность» Майя Санду лидирует в предвыборной гонке после обработки 99,63 процента голосов, свидетельствуют данные ЦИК. По предварительным подсчётам, за неё проголосовали более 933 тысяч граждан, более 689 тысяч отдали свои голоса её оппоненту Игорю Додону.

Протоколы внутри страны Центризбирком обработал, сейчас идёт подсчёт бюллетеней с 20 зарубежных участков. По данным ЦИК, среди проголосовавших за границей граждан Молдавии более 92 процентов отдали голоса Санду.

Второй тур президентских выборов прошёл в Молдавии 15 ноября. По информации Министерства иностранных дел страны, 2004 пункта для голосований открыли по стране, 139 пунктов – в 26 странах, в том числе 17 – в России.

По данным ЦИК, в первом туре за экс-премьера Майю Санду проголосовало 36,16 процента – 487 635 избирателей, за действующего президента Игоря Додона – 32,61 процента, то есть 439 866 избирателей.

Ранее «Октагон» писал, что Молдавия может стать ещё одним постсоветским государством, где Запад устроит цветную революцию после выборов. Опрошенные эксперты называют выборы президента репетицией перед парламентскими, которые состоятся в феврале 2021 года и будут иметь для парламентской республики более высокое значение.