Новости
27 ноября 16:14 Анна Лапина

Лукашенко заявил, что не будет президентом после принятия новой Конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал уйти с поста после принятия новой Конституции, сообщает БелТА.

«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь», – заявил он на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы.

Лукашенко подчеркнул, что выступает за внесение поправок к Конституции и корректировку полномочий президента. Дело, по его словам, не в демократии – Конституцию в прежнем виде незнакомому президенту отдавать нельзя.

«Я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Лукашенко назвал Белоруссию, Казахстан и Россию продвинутыми государствами с серьёзной жёсткой Конституцией, где от решения президента зависит всё.

«С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придёт человек и захочет развязать войну и прочее . Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», – подытожил он.

Ранее Александр Лукашенко пообещал перераспределить президентские полномочия в пользу парламента и правительства. Менять Конституцию для этого не обязательно, говорил он тогда.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, которые продолжаются до сих пор.