Новости
16 ноября 13:24 Анна Лапина

Лукашенко пообещал передать парламенту часть президентских полномочий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости пообещал перераспределить президентские полномочия в пользу парламента и правительства.

«Общество хочет перемен, и оно замкнулось на президенте и его полномочиях. Выход из этого – изменения в Конституцию. Но чтобы 70–80 процентов полномочий президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо», – заявил Лукашенко.

По его мнению, в белорусском обществе острых вопросов осталось немного – президент, «подставляя себя под острую критику общества», уже принял ряд необходимых для сохранения страны решений.

Оставшиеся проблемы Лукашенко предложил решать парламенту и правительству.

«Как это принято в цивилизованных странах? Депутаты вместе с правительством обсуждают, рвут друг у друга галстуки, рубашки, крутят головы. А потом президент подпишет тот закон, который вы примете. Вот и всё распределение полномочий».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, которые продолжаются и по сей день.