Новости
20 октября 17:13 Александр Воинков

Лукашенко рассказал, почему держится за власть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не пытается сохранить власть ради себя. Об этом он сообщил во время назначения новых ректоров государственных вузов. 

Как сообщает БелТА, главу государства беспокоит будущее жителей страны, если к власти придёт нынешняя оппозиция.

«Что касается президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Лукашенко также упомянул о проходящих протестах по воскресеньям. На несанкционированные акции в эти дни выходят в основном студенты. Если их устраивать в будни, они пропустят занятия в учебных заведениях. Он пообещал, что в эти выходные в Минске будет наведён порядок.

Президент уверен, что студентам на митингах делать нечего. Он подчеркнул, что власть борется не с инакомыслием, а с нарушением закона.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.