Новости
29 июля 17:54 Павел Любимов

Лукашенко проводит срочное заседание Совбеза из-за задержания боевиков ЧВК Вагнера

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности республики. На нём глава государства выскажет свою позицию по поводу задержания россиян, которые якобы собирались дестабилизировать обстановку в республике.

Заседание проходит во Дворце Независимости. Как сообщает телеграм-канал «Пул первого», тема совещания неизвестна. Предположительно, речь пойдёт о пойманных под Минском россиянах. Ранее в правоохранительных органах Белоруссии заявляли, что задержанные являются гражданами РФ из ЧВК Вагнера.

По предварительной версии, прибывшие россияне планировали спецоперации по дестабилизации обстановки в преддверии президентских выборов. На досмотре правоохранители обнаружили у мужчин три больших чемодана.

Известно, что в ночь с 24 на 25 июля группировка заселилась в одну из минских гостиниц. 27 июля россияне переехали в санаторий Минского района, в котором привлекли внимание персонала учреждения. Все мужчины держались обособленно, были одеты в однообразную форму в стиле милитари, не употребляли алкоголь и не посещали увеселительные заведения.

Министерство иностранных дел Украины намерено обратиться к Минску с требованием выдать Киеву нескольких россиян из числа задержанных бойцов ЧВК Вагнера, утверждают украинские СМИ. Соответствующие переговоры якобы уже ведутся между сторонами.

Лукашенко перед президентскими выборами, которые состоятся 9 августа, заявлял, что в стране хотят устроить революцию. Он также жаловался на иностранное вмешательство в предвыборную кампанию со стороны иностранных «кукловодов».

Ранее «Октагон» писал, что с резким падением цен на нефть неизбежно встаёт вопрос о целесообразности работы ЧВК Вагнера. Расходы на её содержание, зарплаты плюс репутационные издержки могут стать невыгодными для России.