Новости
17 августа 10:49 Владимир Белкин

Лукашенко посетил бастующее предприятие МЗКТ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) и встретился с бастующими работниками предприятия, передаёт БелТА. Он заявил, что все заводы работают.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что “плохой” президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Сегодня же о забастовке объявили сотрудники «Беларуськалия», пишет Tut.by. Ранее о намерениях провести акции солидарности заявляли также «Нафтан», МТЗ, БМЗ.

Рабочие требуют привлечь к ответственности силовиков, проявивших насилие по отношению к задержанным, а также признать нелегитимными выборы главы государства и назначить новые.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. Ранее Центризбирком официально утвердил итоги выборов, отклонив жалобы всех оппозиционных кандидатов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия. Профсоюзы выступают «за честные выборы и за пересчёт голосов». Закрываются магазины и торговые центры.