Новости
01 сентября 13:46 Павел Любимов

Лукашенко назвал Россию и Белоруссию «общим Отечеством»

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия являются «общим Отечеством от Бреста до Владивостока», пишет БелТА.

Во время беседы с журналистами в городе Барановичи глава государства признал, что в последнее время отношения между странами стали прохладнее, о чём он говорил в своём обращении к белорусскому народу и парламенту.

По словам Лукашенко, они вместе с президентом России Владимиром Путиным извлекли урок из ситуации, когда Минск начал испытывать давление со стороны Запада после президентских выборов и начавшихся вслед за ними акций протеста.

«И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока».

Александр Лукашенко | президент Белоруссии Александр Лукашенко
президент Белоруссии

Белорусский лидер подчеркнул, что поворота на Запад в его политике не произошло. Все подобные предположения являются частью спланированной медийной кампании его оппонентов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций. И сейчас становится понятно, что следующий «майдан» могут попытаться устроить в российской столице.