Новости
12 мая 21:02 Анастасия Ермакова

Ликвидация дефицита объектов социнфраструктуры обойдётся Петербургу в 219 млрд рублей

Прогнозный дефицит социальной инфраструктуры до 2024 года в Санкт-Петербурге составляет 386 объектов. Об этом заявил губернатор Александр Беглов в ходе выступления с ежегодным отчётом о работе городского правительства.

В частности, городу не хватает 184 детских сада общей вместимостью 35,3 тысячи мест, 95 школ на 84,3 тысячи учащихся и 47 объектов здравоохранения, которые могут принимать до 13 тысяч человек в день.

На строительство учреждений необходимо выделить 219 миллиардов рублей.

Беглов подчеркнул, что в госпрограмму уже включены 144 объекта. Пока не определены источники финансирования ещё 182-х. Найти средства губернатор поручил депутатам.

Нехватка социальных объектов ощущается в первую очередь в пригородах: в посёлке Шушары и на Парнасе, а также в некоторых микрорайонах Ленинградской области, которые граничат с городом, таких, как Мурино и Янино.

Проблема стала ещё ощутимей с началом перевода бывших промышленных зон Петербурга под жилую застройку. Теперь объектов социальной инфраструктуры не хватает даже в старых частях Северной столицы: на Васильевском острове и около станции метро «Фрунзенская».

По словам губернатора, за последние 15 лет поменялся генеральный план Северной столицы. В итоге на месте бывших промышленных зон было построено 13 миллионов квадратных метров жилья.

Санкт-Петербург