Новости
14 октября 12:16 Григорий Буслов

Лавров заявил, что Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником

Действия Анкары по ситуации в Карабахе должны быть прозрачны, как это было в Сирии, считает глава МИД РФ.Действия Анкары по ситуации в Карабахе должны быть прозрачны, как это было в Сирии, считает глава МИД РФ.Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Турция не является стратегическим союзником России, но страны имеют партнёрские отношения по ряду направлений. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям «Спутник», «Комсомольская правда» и «Говорит Москва».

Он отметил, что действия Анкары по ситуации в Карабахе должны быть прозрачны, как это было в Сирии.

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это очень тесный партнёр, на многих направлениях это партнёрство имеет стратегический характер».

Сергей Лавров | министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Глава МИД заявил, что Россия не разделяет точку зрения Турции о возможности военного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Российские дипломаты контактируют с коллегами и отстаивают мнение о необходимости мирного решения вопроса.

Говоря о политическом урегулировании в Нагорном Карабахе, Лавров подчеркнул, что оно должно идти параллельно с реализацией уже имеющихся договорённостей.

Предложения, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ прорабатывают, остаются на столе переговоров. Среди предложенных вариантов – поэтапное освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха при соблюдении гарантий безопасности и обеспечении региона до определения его окончательного статуса.

Лавров добавил, что российские военные могут участвовать в контроле за прекращением огня в Карабахе.

Ранее Армения и Азербайджан после 11-часовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня.

Как писал «Октагон», перемирие в Нагорном Карабахе продлилось меньше, чем шёл сам переговорный процесс в Москве, а сама война, возможно, затянется надолго.