Новости
21 апреля 15:23 Дарья Воронина

Куйвашев выделил семьям компенсации за питание школьников. Гордума Екатеринбурга против

Депутаты гордумы Екатеринбурга сегодня не поддержали решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева выплатить компенсации за питание школьникам с первого по четвёртый класс вместо продуктовых наборов. Они не уверены, что на выплаченные деньги будут куплены продукты. За продуктовые наборы были и чиновники – но уже из соображений заботы об операторах питания.

Депутаты не уверены, что на выплаченные деньги будут куплены продуктыДепутаты не уверены, что на выплаченные деньги будут куплены продуктыФото: Максим Конанков

20 апреля школы Екатеринбурга получили деньги на компенсации за школьные обеды. На этой неделе они поступят семьям с детьми, которые должны были питаться в школьных столовых за счёт бюджета, сообщил на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию гордумы замначальника департамента образования Михаил Ладейщиков.

Идею обеспечить семьи льготников Екатеринбурга деньгами озвучил 8 апреля руководитель региона Евгений Куйвашев: «Мы приняли решение предоставлять семьям льготных категорий не продуктовые наборы, а денежные выплаты. Их размер будет рассчитываться, исходя из средней стоимости школьного питания в муниципалитете».

Помощь выделили сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в многодетных, малообеспеченных семьях, детям-инвалидам. Сумма выплаты соответствует стоимости питания ребенка в школе. Те, кто питались дважды (например, дети-инвалиды) получили сумму, которая необходима для обеспечения питанием в нужном объёме.

В школах Екатеринбурга питаются до 94,3 процентов учеников. Стоимость питания во втором полугодии 2019-2020 учебного года от администрации Екатеринбурга составила для учеников начальных классов 70,35 рублей, для ребят с инвалидностью – 175,87. Ученики 5-11 классов с инвалидностью получают завтрак и обед за 203,13 рублей в день, а ребята 5-11 класса из малообеспеченных, многодетных, оставшихся без попечения родителей – за 81,25 рублей.

Окончательное решение о выдаче денег, а не продуктового набора, было принято на прошлой неделе. Вчера средства перевели на лицевые счёта школ, оттуда их переправят на карты родителей и опекунов. Пока семьи получат компенсации за часть марта, когда школьники не питались, и за середину апреля.

Губернатор Куйвашев 17 апреля также сообщал, что областное правительство рассматривает решение о компенсации питания всем школьникам с первого по четвёртый класс. С таким решением областных властей оказались не согласны представители городской власти.

– Хотелось бы, чтобы те средства, особенно те, которые выделяет государство на бесплатное питание для детей в начальных классах, были направлены для поддержки многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Мы долго думали, в каком виде компенсация лучше. Деньгами, получается, всем лучше – что хотят, то и купят. Но не все купят на них продукты, у нас есть неблагополучные родители. Надо подумать и сделать адресную помощь, – отметила депутат Любовь Борткова.

Депутат Любовь БортковаДепутат Любовь БортковаФото: Максим Конанков

– Тяжело комментировать решение, принятое не в этих стенах. Это решение правительства, и мы получили готовые документы, – сказал Михаил Ладейщиков и добавил, что лично выступал против продуктов.

Председатель комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева несколько раз подчеркнула, что выступает за продуктовые наборы.

– Расчёты за апрель и май с предпринимателями, которые организовывали питание, не проведены. Я и была за то, чтобы выдать продуктами, потому что операторы питания хотя бы какую-то часть средств получили, – сказала Чернышева.

Понимая это, департамент образования сегодня пошёл навстречу операторам питания.

– Мы приняли решение о приостановлении аренды за ту часть времени, которую операторы не работают. Эта мера будет действовать по 12 мая, дальше будем смотреть по ситуации, – добавил Ладейщиков.

«Октагон» писал, что в начале 2020 года местное УФАС вскрыло в Екатеринбурге картель на рынке питания школьников. С 2017 года картель поучаствовал в 30 аукционах разных учреждений Свердловской области и сумел заработать 150 млн рублей. Согласно данным УФАС, в него вошли ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание». Сейчас питанием школьников обеспечивают две муниципальных столовых, 11 обществ (ООО) и двое индивидуальных предпринимателей (ИП).