Новости
19 октября 16:14 Александр Колесников

Кудринский стартап первым «разоблачил» СМИ Ходорковского и Навального

«Фейкчек» занялся опровержением материалов своих бывших коллег – журналистов оппозиционного издания «Открытые медиа» Михаила Ходорковского.«Фейкчек» занялся опровержением материалов своих бывших коллег – журналистов оппозиционного издания «Открытые медиа» Михаила Ходорковского.Фото: Sophia Kembowski/DPA/TASS

В России открылся сервис проверки информации на достоверность Fakecheck.ru. «Фейкчек», которым руководит помощник главы Счётной палаты Алексея Кудрина в области медиа, по сути является аналогом существующего проекта «Лапшеснималочная». Но если последний разоблачает госпропаганду, то «Фейкчек» занялся опровержением материалов своих бывших коллег – журналистов оппозиционного издания «Открытые медиа» Михаила Ходорковского. Пикантность ситуации в том, что руководящие редакторы ОМ – сплошь выходцы из «Ведомостей».

Основной владелец проекта Fakecheck с долей 64 процента – экс-журналист «Ведомостей» Дмитрий Казьмин. Он политолог по образованию и директор фонда Алексея Кудрина «Медиастандарт». 35 процентов ООО «Фейкчек» принадлежит бывшему шеф-редактору «Ведомостей» и экс-сотруднику Forbes, РБК и «Дождя» Максиму Товкайло. Ещё один процент принадлежит дизайнеру и иллюстратору из Санкт-Петербурга Станиславу Леонтьеву. «Октагон» сообщал о подготовке проекта в августе.

Медиастартап уже опубликовал пару разоблачений. Первый кейс, который приводит сервис Fakecheck, касается заметки издания «Открытые медиа» от февраля 2020 года, в которой рассказывается об удалении музыкантом Сергеем Шнуровым поста в Instagram со стихами, критикующими властей.

ОМ, по версии проверяющих, «выдавали за новость событие, произошедшее 7 октября 2018 года», сразу после вступления певца в Партию Роста (февраль 2020 года). Новость подхватили ведущие СМИ страны. Внимание в разоблачительной публикации Fakecheck уделено персоне оппозиционера Алексея Навального – приводится его комментарий к заметке «Открытых медиа» в эфире на YouTube 20 февраля. Блогер «развил фейковую новость», предположив, что «это было частью контракта – мы дадим тебе вот не столько денег, а вот столько денег, если ты всё удалишь». Основная претензия специалистов – «неуказание даты [удаление произошло намного раньше новости ОМ] в совокупности с публикацией информации о давно состоявшемся публичном событии».

Эта проверка направлена против бывших коллег Казьмина и Товкайло. В руководство ОМ входит значительное количество бывших сотрудников «Ведомостей». В их числе главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, экс-заместитель главного редактора Максим Гликин, редактор отдела расследований ОМ Елена Виноградова.

В августе «Октагон» связывался с Казьминым, используя контакты фонда Кудрина «Медиастандарт». Тем не менее в пресс-релизе говорится о независимости стартапа. «Сервис работает в формате независимого фактчекера, создан на средства основателей, не действует в интересах государственных, политических или общественных организаций. Миссия сервиса – защита общества, бизнеса и каждого человека от фейков, манипуляции и мошенничества в интернете», – указывают его создатели.