Новости
03 июня 08:13 Дарья Воронина

Крупный пожар в Иркутской области тушили две недели

Крупный пожар, начавшийся в Иркутской области 19 мая, ликвидировали. Тушение возгорания на площади в 400 га приостанавливали из-за угрозы жизни работающих там десантников-парашютистов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Огонь возник во время грозы, из-за сильных порывов ветра он быстро распространился на 400 га. Тушение верхового пожара пришлось прекратить, так как он был слишком опасен для десантников, ликвидирующих возгорание.

«При возобновлении тушения группировка сотрудников парашютно-десантной службы была увеличена до 100 человек. Вертолётом они были высажены вдоль кромки пожара, которая по окружности достигла 12 км. Локализовать очаг удалось только 27 мая на площади 2700 га. Этот пожар оставался на 2 июня единственным в лесах Иркутской области», – сообщает пресс-служба.

87 пожарных-десантников доставляли к месту работу на вертолете Ми-8, а авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли Ан-2 и один легкомоторный самолёт. В воздухе авиационная техника провела 9 часов 20 минут. Сейчас режим ЧС муниципального уровня на территории Тайшетского района из-за ухудшения лесопожарной обстановки отменён.

«Октагон» рассказывал, что на Кузбассе ветер повредил 25 автомобилей, крыши 147 домов и стал причиной разрушения строящегося склада зернохранилища, в результате чего двое погибли.