Новости
27 мая 08:52 Дарья Воронина

На Кузбассе после урагана восстановили объекты жизнеобеспечения

В Кузбассе восстановили электроснабжение, отключившееся в результате сильного урагана. Об этом сообщили в «Центре оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса».

Стихия бушевала на территории всего региона. В Яйском и Чебулинском райнах выпал град, штормовой ветер повредил крыши домов и повалил 280 деревьев. Больше всего пострадала деревня Константиновка. Двое человек погибли, один пострадал из-за обрушения стены и крыши строящегося склада зернохранилища. По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

На местах происшествия работали сотрудники МЧС, аварийно-восстановительных отрядов ЖКХ, службы экстренного реагирования муниципальных образований. Он расчищали дороги от упавших веток и деревьев.

Ветер стих только к утру. За это время он повредил кровли 147 домов, включая 16 многоквартирных домов (из них пять в Кемерове) и 11 социальных объектов. Остальные 120 – кровли частных домов, в том числе 31 крыша в Мариинском (все в деревни Константиновка) и 53 в Тяжинском районе. Также были повреждены 25 автомобилей.

От электричества оказались отрезаны 4500 абонентов, утром подачу электроэнергии восстановили.

«Основной удар стихии пришёлся на деревню Константиновка Первомайского сельского поселения. Сегодня утром в администрации Мариинского района оперативный штаб определил объёмы работ для устранения последствий урагана. Будет работать оценочная комиссия, которая оценил урон. Каждой семье будет оказана помощь строительными материалами. По предварительным данным, из 31 дома 18 разрушены (отсутствует крыша, выбиты окна)», – пояснили в пресс-службе областного правительства.

На территории работают отряды МЧС, ЖКХ и сотрудники агентства по защите территорий и населения Кузбасса.

Ранее «Октагон» сообщал о жертвах урагана, прошедшего в Свердловской области. 25 мая в Екатеринбурге штормовой ветер повалил деревья, повредил крыши и трамвайные провода.