Новости
23 октября 13:23 Григорий Буслов

Кремль разъяснил роль Путина в отправке Навального на лечение в Германию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, какую роль Владимир Путин сыграл в отправке на лечение в Германию оппозиционера Алексея Навального.

По словам представителя Кремля, глава государства попросил Генпрокуратуру выдать разрешение на выезд за границу для политика.

«Президент говорил, что он общался с Генпрокуратурой, с учётом того, что на тот момент были обременения для Навального в правах на выезд за границу».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Разрешение на перевозку и остальные моменты не имеют никакого отношения к президенту. По словам пресс-секретаря главы государства, это была прерогатива врачей.

Ранее Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что лично попросил Генпрокуратуру дать разрешение на выезд Навального для лечения в Берлине.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву. В результате экипаж принял решение о посадке воздушного судна в Омске, где политик был госпитализирован.

Позже при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. Германские врачи выяснили, что блогер был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.