Новости
23 июня 13:46 Александр Воинков

Кремль не планирует вводить всеобщий локдаун в РФ

Вопрос о введении локдауна из-за ухудшения в России ситуации с COVID-19 на федеральном уровне не обсуждается, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

У представителя Кремля спросили, какого мнения придерживаются власти относительно необходимости ввести более жёсткие меры из-за ситуации с пандемией. Песков заявил, что в этом случае не имеет значения, что считают в Кремле, а важно то, какие решения принимает в рамках доступных полномочий регион.

«Именно регион определяет те меры, которые должны приниматься в текущих условиях. Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента

Из-за роста количества заболевших COVID-19 регионы РФ усиливают ограничительные меры. Например, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Ужесточение вакцинной политики происходит на фоне неоднократных высказываний президента о необходимости добровольных прививок и принятых 12 июня из-за ухудшающихся показателей заболеваемости в столице карантинных мер.

Накануне глава столицы запретил с 28 июня посещать рестораны без прививки или теста и продлил ранее введённые ограничения на работу общепита и клубов с 23.00 до 6.00, а также посещение игровых комнат и зоопарков и пользование парковой инфраструктурой, за исключением лавочек.

Регионы оглядываются на столицу

Вслед за Москвой дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом вводят в субъектах РФ. Пока что речь идёт о мерах для бизнеса – заведений общепита, учреждений культуры, а также о возвращении режима самоизоляции. Однако объявленная Сергеем Собяниным принудительная вакцинация может подтолкнуть регионы к более решительным шагам.

Перейти к материалу