Новости
14 декабря 07:34 Анна Лапина

КПРФ проведёт ротацию в руководстве в апреле 2021 года

КПРФ запланировала съезд для переизбрания руководства на апрель 2021 года, рассказал газете «Ведомости» зампред центрального комитета (ЦК) КПРФ по кадровой и оргработе Юрий Афонин.

Ранее съезд планировали провести осенью 2021 года. Глава юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв сообщил газете, что юристы рекомендовали руководству проводить съезд в мае.

Перенос связан с желанием коммунистов провести ротацию в руководстве ещё до начала кампании по выборам в Госдуму. По словам Афонина, в противном случае могут возникнуть проблемы с выдвижением кандидатов. Их могут попытаться снять с выборов, ссылаясь на то, что съезд назначен нелегитимным составом ЦК.

Проведение съезда весной позволит председателю ЦК Геннадию Зюганову провести зачистку до выборов, пишет издание.

По данным источника газеты, о возможных проблемах с выдвижением в ЦК в своём письме сообщил Минюст. Но Афонин и Соловьёв консультации с ведомством отрицали.

По информации «Октагона», после выборов в Госдуму сменится руководство двух основных оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ. Этим объясняется внимание к процессам, которые происходят накануне выборов-2021 внутри компартии. До весны 2020 года существовала уверенность, что именно в КПРФ ротация власти пройдёт максимально аккуратно и спокойно.

Ранее «Октагон» писал о ротациях в партии «Яблоко». Речь шла о зачистке петербургского отделения. Она коснётся окружения Максима Каца, которого верхушка партии подозревает в сотрудничестве с Кириенко и Володиным.