Новости
08 июня 16:28 Павел Любимов

КПРФ просит Путина не драпировать мавзолей Ленина в день парада Победы

Фракция КПРФ разработала проект постановления Госдумы об обращении к президенту РФ Владимиру Путину в преддверии парада Победы 24 июня. Согласно документу, размещённому в думской электронной базе данных, коммунисты предлагают попросить главу государства отказаться в этот день от драпировки мавзолея Владимира Ленина.

Депутаты-коммунисты рассчитают, что в борьбе с драпировкой мавзолея их поддержат и другие думские фракции, однако, по информации «Октагона», пока их поддержать готовы лишь двое-трое депутатов от «Справедливой России».

В КПРФ считают, что мавзолей Ленина – это неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Красной площади и по праву является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

«24 июня 1945 года Парад Победы принимал маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а руководство страны-победительницы во главе с верховным главнокомандующим И. В. Сталиным приветствовало Парад Победы на трибуне мавзолея. К подножию мавзолея В. И. Ленина 75 лет назад солдаты-победители бросали добытые в боях фашистские знамена и штандарты, в том числе личный штандарт Адольфа Гитлера», – отмечают народные избранники.

Экс-кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов отметил, что коммунисты также будут требовать повсеместного размещения в Москве в день парада портретов Иосифа Сталина. По мнению политика, портрет советского лидера должен висеть на фасаде здания, расположенного напротив ГУМа.

Как ранее писал «Октагон», президент Владимир Путин распорядился провести парад в честь 75-летия Победы 24 июня, в день исторического парада 1945-го года на Красной площади. Между тем, некоторые регионы проводить парад в этот день не станут из-за плохой ситуации с коронавирусом: в частности, именно так поступили власти Пермского края. В Екатеринбурге парад Победы пройдёт 24 июня, а вот в Нижнем Тагиле в этом году этого мероприятия, по словам главы города Владислава Пинаева, не будет вообще.