Новости
12 января 21:48 Ксения Климаева

Козак подвёл итоги переговоров политсоветников «нормандской четвёрки»

Заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак подвёл итоги встречи политсоветников «нормандской четвёрки» в Берлине. Он отметил, что окончательных решений ни по одному пункту переговоров достигнуть не удалось.

«К сожалению, похвастаться нечем. <...> Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трёхсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта», – прокомментировал Козак.

Он также подчеркнул, что встреча всё же была полезной. Каждый из участников выразил своё мнение и обозначил свои подходы к урегулированию конфликта.

Переговоры продолжались около шести часов. В следующий раз политсоветники договорились встретится в течение двух недель. Козак не исключил, что новый раунд может пройти в видеоформате.

Предыдущая встреча политсоветников в нормандском формате прошла 11 сентября 2020 года также в Берлине.

Как писал «Октагон», на очередном раунде переговоров в формате «нормандской четвёрки», который прошёл в июле 2020 года в Берлине, стороны также не смогли добиться прорыва по вопросу Украины и народных республик Донбасса. Тогда президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не имеет права требовать от его страны внесения поправок к Конституции об особом статусе Донбасса.

«Нормандский формат» – переговорная площадка, созданная в 2014 году для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе. Лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов. Уже в 2015 году лидеры «нормандской четвёрки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений.