Новости
31 июля 09:26 Александр Воинков

Минтруд РФ прогнозирует пик безработицы в августе-сентябре

Глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что максимальное значение по численности безработных будет достигнуто в третьем квартале.

Как сообщил министр в интервью ТАСС, в течение следующих трёх месяцев начнётся стабилизация, а количество незанятых уменьшится.

«Пиковое значение по численности безработных граждан будет достигнуто в третьем квартале – августе-сентябре. В четвёртом квартале начнётся стабилизация, численность безработных граждан будет снижаться за счёт трудоустройства».

Антон Котяков | министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков
министр труда и социальной защиты РФ

Темпы роста численности безработных россиян уже существенно замедлились, подчеркнул чиновник. Сейчас уровень незанятых россиян составляет 6,2 процента – порядка 4,6 млн человек.

В центрах занятости зарегистрировано 3,2 млн граждан. Котяков отметил, что в конце апреля – начале мая биржи труда регистрировали около 220 тысяч граждан в неделю, а в июле – около 110 тысяч человек.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы при помощи сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.