Новости
25 января 09:25 Григорий Буслов

Количество безработных в Москве упало более чем на треть в декабре 2020 года

В декабре 2020 года число безработных жителей столицы упало на 34 процента, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Количество официально зарегистрированных безработных в Москве активно снижается третий месяц подряд. Только за последний месяц 2020 года этот показатель в Москве снизился более чем на треть – на 34 процента», – приводит его слова официальный сайт мэра Москвы.

С начала октября количество безработных в столице уменьшилось в два раза, что отражает динамику восстановления экономики города.

Ефимов добавил, что по состоянию на 29 декабря 2020-го уровень зарегистрированной безработицы в Москве составил 1,3 процента, что ниже уровня начала ноября на 1,48 процентного пункта.

Заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что развитие партнёрских отношений службы занятности с бизнес-сообществом позволило нарастить число вакансий в три раза – до 260 тысяч. Несмотря на нестабильную ситуацию на рынке труда, коэффициент напряжённости достиг благоприятного показателя.

Процесс трудоустройства удалось ускорить благодаря гибкой системе занятости, привлечению ведущих работодателей, а также адресному подходу к каждому кандидату. По её словам, в 2020-м были трудоустроены свыше 175 тысяч человек, а в этом году – уже более трёх тысяч.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что уровень безработицы в стране снижается. Процесс идёт медленно, но лучше, чем во многих странах. Ранее Правительство России выделило более 35 млрд рублей на поддержку граждан, потерявших работу во время пандемии COVID-19.

Как писал «Октагон», перестройка, шоковые реформы 1990-х, беспардонное воровство элит, нищета и безработица сломали культурный код, базировавшийся на уважении к человеку труда. В результате, как показала ситуация с эпидемией коронавируса, значительная часть населения уже не в состоянии рассчитывать на себя и готова принять безусловный базовый доход или любую другую подачку от государства.