Новости
07 сентября 11:26 Игорь Лесовских

Кипр подпишет с Россией новое налоговое соглашение

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подтвердил, что Россия и Кипр подпишут протокол об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН) во время визита главы российского МИД Сергея Лаврова 8 сентября. В рамках официального визита на Кипр Лавров проведёт встречу с президентом республики Никосом Анастасиадисом, а также встретится со спикером палаты представителей Димитрисом Силлорисом.

Официально визит российской делегации посвящён 60-летию российско-кипрских отношений, но, как и писал «Октагон», основной вопрос на повестке – внесение изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения. Как сообщает кипрское издание Philenews, главным мероприятием станет церемония внесения изменений в СоИДН. Оно будет подписано министром финансов Кипра Константиносом Петридисом и заместителем министра финансов России Алексеем Сазановым. И это будет уже новая редакция соглашения, сильно отличающаяся от первоначального варианта.

В частности, доходы, которые будут уходить из России на Кипр в виде процентов и дивидендов, будут облагаться налогом под 15 процентов не для всех. По просьбе кипрской стороны были введены льготы для компаний, ведущих реальный бизнес на острове, а также инвестфонды.

Таким образом, эти компании получат возможность платить налог в размере не 15 процентов а только 5. Такие условия нового соглашения были одобрены Правительством РФ в минувшую пятницу.

Несколько десятилетий республика была удобна для российского бизнеса как низконалоговая юрисдикция. Через неё капитал выводился из России. Из-за разницы в налоговом законодательстве бизнесменам удавалось снижать налоги на дивиденды, а проценты по займам и вовсе были нулевыми, тогда как в России бизнес платит за это до 15 процентов. Выпадение налогов было существенным, поэтому президент России Владимир Путин в марте дал поручение провести деофшоризацию бизнеса. Для этого потребовалось либо разрывать действующие договоры между зарубежными партнёрами, либо вносить в них серьёзные изменения. Так произошло и с Кипром.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Кипр в течение нескольких месяцев пытался выторговать для себя послабления, но капитулировал после того, как 3 августа российский Минфин сообщил о подготовке к полной денонсации СоИДН. Интересно, что в августе юрисдикция заявила о том, что «золотые паспорта» (их получают за значительные инвестиции в экономику страны) теперь могут получить не только сами инвесторы, но и члены их семей, включая родителей. После этого число заявок выросло, но вместе с тем кипрские СМИ опубликовали списки держателей паспортов из России и Украины, связав фамилии не с бизнесом, а с политикой и криминалом.