Новости
06 сентября 23:45 Анна Зыкова

Кипрские СМИ обнародовали список россиян и украинцев, получивших «золотые паспорта»

Кипрская газета Politiсs опубликовала 34 фамилии граждан Украины и России, которые получили «золотые паспорта», выдаваемые за значительные инвестиции в экономику. Журналисты связали фамилии этих людей с политикой или криминалом.

Сообщения и фотография публикации появились в телеграм-канале Offshore Channel, но на официальном сайте газеты информацию найти не удаётся. В августе в СМИ вышла статья под заголовком «Мы предоставили гражданство людям Януковича», где среди владельцев паспортов упоминался украинский олигарх Игорь Коломойский. Он фигурирует и в публикации, о которой пишет Offshore Channel.

Также в списке украинский предприниматель Геннадий Боголюбов, бывший министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, олигарх Михайло Киперман. В числе россиян – бывший член правления «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко, ныне покойный акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган и его семья, член правления ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, российский бизнесмен Алексей Ушамирский.

8 сентября Кипр посетит министр иностранных дел Сергей Лавров, в ходе переговоров будут подписаны новые налоговые соглашения. Новые правила вступят в силу с 2021 года, в ожидании изменений Кипр упростил процедуру получения гражданства за инвестиции: с 18 августа подавать документы на получение так называемого «золотого паспорта» одновременно с инвестором могут члены его семьи, включая родителей.