Новости
09 июля 11:39 Павел Любимов

Каналом передачи информации от Сафронова могло стать окружение российского миллиардера

В деле советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова может появиться один из российских миллиардеров и бизнесмены из его окружения. По версии телеграм-канала «Незыгарь», ближайшее окружение одного из олигархов могло выступать в качестве канала передачи западным спецслужбам секретных данных от Сафронова.

Фамилия российского миллиардера не называется, однако из публикации следует, что в 2017 году он заключил сделку с ФБР. По данным канала, олигарх тщательно зачищает свою репутацию с 2015 года во всех мировых СМИ и стремится стать значимой фигурой в политических кругах США.

Близкие к нему бизнесмены являются выходцами из двух ОПГ. Они активно вкладывают деньги в углеводороды, нефтехимию и метанольное производство на территории РФ, а так же в девелоперские проекты Москвы и ближайшего Подмосковья.

«Именно с подачи людей из ОПГ в 2016 году Ивану Сафронову якобы и предложили встречи в Праге и ряде городов ЕС с людьми, интересующимися сведениями о ряде предприятий ВПК (стратегического назначения). Они за хорошее вознаграждение хотели только ознакомиться с материалами для налаживания взаимодействия с этими предприятиями и установления партнёрских отношений», – утверждает «Незыгарь».

О задержании советника главы «Роскосмоса» сотрудниками ФСБ стало известно утром 7 июля. В спецслужбе сообщили, что подозреваемый собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Преступление, по версии следствия, было совершено во время его работы в «Коммерсанте».

Позднее выяснилось, что Сафронов подозревается в работе на спецслужбы Чехии. Он якобы передал на Запад военно-техническую информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Конечным получателем секретных данных могли быть США.

В материалах дела говорится, что факт разглашения журналистом гостайны подтверждается проведённой следствием экспертизой. Сам Сафронов считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью.

По словам адвокатов подозреваемого, силовики начали следить за ним задолго до задержания. По решению суда Сафронов был арестован на два месяца, его защита подала апелляцию в Мосгорсуд.