Новости
27 апреля 13:15 Варвара Колобова

Камала Харрис призвала членов ООН готовиться к новой пандемии

«Нам нужны дополнительные возможности в каждом регионе, чтобы каждая страна могла получить доступ к средствам индивидуальной защиты, вакцинам и тестам», – заявила Харрис в своём втором обращении к ООН с момента её инаугурации.«Нам нужны дополнительные возможности в каждом регионе, чтобы каждая страна могла получить доступ к средствам индивидуальной защиты, вакцинам и тестам», – заявила Харрис в своём втором обращении к ООН с момента её инаугурации.Фото: Shalan Stewart/Zuma/TASS

Вице-президент США Камала Харрис сообщила членам ООН, что мировым лидерам пора начинать серьёзную работу над тем, как они будут реагировать на следующую глобальную пандемию.

«В то время, когда мир переживает эту пандемию, мы должны подготовиться к следующей», – заявила Харрис в выступлении на виртуальной встрече ООН, организованной постоянными представителями Аргентины, Японии, Норвегии и Южной Африки.

За последний год, по её словам, общество много узнало о готовности к пандемии и ответных мерах, но было бы неразумно расслабляться.

«Нам напомнили, что сохранения статус-кво недостаточно, путь вперёд – это инновации», – сообщила вице-президент и призвала увеличить расходы на системы здравоохранения и создать «набор триггеров», чтобы начать международную борьбу с болезнями, как только будут обнаружены быстро распространяющиеся новые патогены.

«Нам нужны дополнительные возможности в каждом регионе, чтобы каждая страна могла получить доступ к средствам индивидуальной защиты, вакцинам и тестам», – заявила Харрис в своём втором обращении к ООН с момента её инаугурации.

Как отмечает Associated Press, замечания Харрис в общих чертах обрисовывают то, на чём, по мнению администрации, США и другие страны должны сосредоточить своё внимание. Предполагаются улучшение доступа к системам здравоохранения, инвестирование в науку, здравоохранение и благополучие женщин, а также увеличение потенциала средств индивидуальной защиты и производства вакцин и тестов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как сообщил его официальный представитель Фархан Хак, также выступил на онлайн-встрече, призвав к более тесному сотрудничеству между государствами в выявлении угроз заболеваний и их тщательном мониторинге.

«Помимо неотложной борьбы с пандемией, нам необходимо создать глобальную систему, которая решает проблемы до того, как они превратятся в катастрофу. Нам нужна система, которая может быстро производить больше необходимых материалов и без колебаний размещать их по всему миру», – заявил Хак.

Ранее о необходимости готовиться к следующим пандемиям неоднократно призывал Билл Гейтс, предупреждая, что они могут быть в 10 раз хуже нынешней. Предыдущая администрация президента Дональда Трампа неоднократно подвергалась критике за роспуск в мае 2018 года подразделения Белого дома по борьбе с глобальными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. Оно было сформировано в 2015 году при администрации Барака Обамы.

На этой неделе администрация Байдена отметит первые 100 дней его пребывания в должности. Президент США должен выступить перед конгрессом 28 апреля и обязательно подчеркнуть успехи, достигнутые в борьбе с пандемией коронавируса.