Новости
30 декабря 14:46 Анна Лапина

Кабмин готов выделить дополнительные субсидии на авиабилеты для жителей Дальнего Востока

В ходе встречи Мишустин также отчитался о том, что контрольный пакет акций авиакомпании «Аврора» передан правительству Сахалинской области.В ходе встречи Мишустин также отчитался о том, что контрольный пакет акций авиакомпании «Аврора» передан правительству Сахалинской области.Фото: сайт президента России

Правительство РФ готово выделить дополнительные 5 млрд рублей на субсидирование авиабилетов для жителей Дальнего Востока, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Это позволит перевезти на 450 тысяч пассажиров больше за год, а средняя цена для жителей дальневосточного региона составит 10,2 тыс. рублей в одну сторону», – доложил глава кабмина.

По его словам, мера позволит жителям региона приобретать такие билеты по 21 наиболее популярному маршруту.

Владимир Путин поблагодарил Мишустина за предложение.

«Сегодня, насколько я помню, это 16,25 тыс. рублей, так что это действительно снижение заметное, спасибо большое».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Контрольный пакет акций авиакомпании «Аврора» передан правительству Сахалинской области, добавил Мишустин. Регион стал единственным владельцем перевозчика. Десять дальневосточных субъектов РФ получат пакет акций компании в обмен на консолидацию их авиационных активов.

«Перед объединённой авиакомпанией стоят масштабные задачи: за четыре года её пассажиропоток должен вырасти до 2 миллионов человек, а количество маршрутов – превысить полтысячи», – отметил глава кабмина.

Это позволит построить на территории Дальнего Востока единую региональную сеть и перейти к прямым перелётам между городами округа без стыковки в Москве и крупных городах.

Ранее «Октагон» писал, что вопрос создания единого авиаперевозчика на Дальнем Востоке решался с 2012 года. Ещё по поручению тогдашнего премьера Дмитрия Медведева от 3 июля 2012 года на базе двух «дочек» «Аэрофлота» – «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс» – была основана авиакомпания «Аврора». Однако стать по-настоящему единым перевозчиком ей не удалось.