Новости
26 марта 13:32 Варвара Колобова

Избыточная смертность в Швеции в 2020 году оказалась одной из самых низких в Европе

Анализ официальных статистических данных показал, что Швеция, которая избегает строгих карантинных ограничений, закончила 2020 год с меньшим увеличением общего уровня смертности, чем большинство европейских стран, сообщает Reuters.

Согласно предварительным данным статистического агентства ЕС Eurostat, в Швеции в 2020 году умерло на 7,7 процента больше человек, чем в среднем за предыдущие четыре года. В странах, которые несколько раз вводили режим строгой изоляции, в том числе в Испании и Бельгии, так называемая избыточная смертность составляла 18,1 процента и 16,2 процента соответственно.

В 21 из 30 стран, по которым имеются статистические данные, показатель избыточной смертности выше, чем в Швеции. При этом показатели этой страны намного хуже, чем у её соседей: в Дании было зарегистрировано превышение уровня смертности всего на 1,5 процента, а в Финляндии – на 1 процент. В Норвегии в 2020 году вообще не было избыточной смертности.

Избыточная смертность в Швеции также оказалась в нижней части диапазона в отдельном подсчёте других данных, опубликованных управлением национальной статистики Великобритании на прошлой неделе.

Анализ, который учитывал различия как в возрастной структуре, так и в структуре сезонной смертности, поместил Швецию на 18-е место среди 26 стран. Возглавляют список Польша, Испания и Бельгия.

Как известно, Швеция не вводила карантин, а полагалась на добровольные меры, направленные на социальное дистанцирование, соблюдение правил гигиены и специальных правил для школ, ресторанов и магазинов. Такой подход избавил экономику страны от потерь из-за локдауна, которых не смогли избежать другие государства Европы.

Европейские эксперты по инфекционным заболеваниям предупредили, что данные Eurostat не могут быть истолкованы как свидетельство того, что карантин не был эффективен, но признали, что они могут указывать на то, что общая позиция Швеции по борьбе с пандемией заслуживает изучения.

По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, эти данные, напротив, вызывают сомнения в отношении использования карантина.

«Я думаю, что люди, вероятно, очень внимательно подумают о том, насколько хороши эти полные локдауны», – сказал он. Ранее Тегнелл сообщил, что, несмотря на рост числа заражённых, ужесточать ограничения перед Пасхой в стране не намерены.

На прошлой неделе Германия и Франция продлили карантин на фоне роста числа случаев заболевания коронавирусом и большого количества умерших, что, по мнению экономистов, ещё больше задержит восстановление экономики. Как писал «Октагон», федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в парламенте 25 марта, предупредила, что из-за мутаций вируса необходимость в мерах по его сдерживанию, вероятно, «выйдет далеко за рамки этого года».

Год назад многие европейцы положительно отнеслись к введению локдаунов при невозможности взять пандемию под контроль другими методами. Однако в последние месяцы эти меры вызвали уличные протесты в Амстердаме, Лондоне и других городах.