Новости
14 августа 18:36 Павел Любимов

Из белорусских СИЗО выпустили тысячу участников протестов

Правозащитный центр «Весна» сообщил об освобождении до 1 тысячи человек, которые были задержаны за последние дни на уличных акциях протеста в Белоруссии. Об этом рассказал председатель организации Алесь Беляцкий.

По его данным, более 5 тысяч человек продолжают оставаться под стражей. Всего правозащитный центр насчитал более 6 тысяч задержанных во время событий в республике.

Беляцкий считает, что отпускать задержанных стали после подключения к продолжающимся в Белоруссии акциям протеста рабочих крупных предприятий страны. У общественника есть информация, что Александр Лукашенко мог дать силовикам указание перестать активно применять насилие после того, как в Европе и США заговорили о введении жёстких экономических санкций против Белоруссии и её руководства.

Напомним, после объявления первых результатов официальных экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих по итогам проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.