Новости
02 апреля 12:30 Варвара Колобова

Италия ввела для медработников и фармацевтов обязательную вакцинацию от коронавируса

Около 3,1 миллиона из 60-миллионного населения Италии получили рекомендованные две прививки.Около 3,1 миллиона из 60-миллионного населения Италии получили рекомендованные две прививки.Фото: CIRO FUSCO/EPA/TASS

Правительство Италии обязало всех медицинских работников, включая персонал аптек, пройти вакцинацию от коронавируса. Те, кто откажутся от прививки, согласно постановлению кабинета премьер-министра Марио Драги, могут быть отстранены от работы без оплаты до конца года.

«Цель этой меры – максимально защитить как медицинский персонал, а также тех, кто находится в среде, которая может быть более подвержена риску заражения», – сказано в заявлении правительства.

Одновременно был принят указ, освобождающий медиков от юридического преследования в случае смерти пациента от вакцины. Ранее на Сицилии медработники попали под следствие по обвинению в непредумышленном убийстве после смерти человека, поставившего прививку.

Рим сталкивается с ожесточённым сопротивлением прививочной кампании со стороны глубоко укоренившегося в стране движения против вакцинации, которое частично поддерживается некоторыми политическими силами. В их число входит движение 5Star, которое вошло в правительство в 2018 году, пропагандируя скептическое отношение к вакцинам, хотя теперь оно дистанцировалось от этой позиции.

Кроме того, Италия недавно после нескольких смертей вакцинированных приняла решение приостановить использование вакцины AstraZeneca.После этого готовность сделать прививку упала в стране за неделю на пять процентных пунктов – до 52 процентов.

В Ломбардии – регионе Северной Италии, наиболее пострадавшем от COVID-19, – от 6 до 10 процентов медицинских работников не присоединились к программе вакцинации. В Апулии на юге региональные власти оценивают это число в 10–15 процентов.

В марте 62 итальянских медика распространили открытое письмо, в котором разъяснили сомнения в отношении вакцинации. В нём говорится, что препарат был создан в спешке, его долгосрочные последствия неясны, инфекция может передаваться после вакцинации и не определено, кто будет нести ответственность и компенсировать ущерб в случае неблагоприятной реакции на прививку.

Президент Ордена врачей, хирургов и ортодонтов (FNOMCeO) Филиппо Анелли, напротив, поддержал новый указ, отмечая, что вакцины спасли миллионы жизней и врачи должны руководствоваться научными данными.

Ранее указ, обязывающий медиков вакцинироваться, был принят в Апулии, области на юго-востоке Италии.

«Это оказало заметное убеждающие воздействие. Первые письма с угрозами санкций уже разошлись, и теперь идёт гонка за вакцинацию»», – заявил инициатор введённой меры, представитель левоцентристской Демократической партии Фабиано Амати.

В Апулии медикам, отказавшимся прививаться от коронавируса, грозит перевод на другую должность, а также дисциплинарное производство и штраф в размере пяти тысяч евро. Амати сказал, что простого перемещения людей было недостаточно, потому что «это можно было рассматривать как награду и получить эффект бумеранга».

С конца декабря в Италии было введено около 10 миллионов доз, при этом около 3,1 миллиона из 60-миллионного населения Италии получили рекомендованные две прививки.