Новости
02 февраля 13:28 Алексей Коряков

Испытания пятой российской вакцины от COVID-19 начнутся в конце года

Ограниченные клинические испытания российской вакцины от COVID-19 , созданной на основе живого препарата от гриппа, начнутся к концу 2021 года. Об этом сообщил в эфире телеканала «Доктор» вице-президент РАН Владимир Чехонин. По его словам, что к этому времени должны завершиться доклинические исследования.

Препарат разработан на площадке Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с компанией «Биокад».

Сейчас в России зарегистрированы две отечественные вакцины от COVID-19, третья ожидает регистрации, четвёртая может подойти к клиническим испытаниям в июле.

О регистрации в РФ первой вакцины от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, объявили 11 августа. 14 октября прошлого года государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона».

Как ранее писал «Октагон», разработчики российского препарата «Спутник V» объявили о выпуске новой вакцины и лекарства от COVID-19. Первый препарат будет создан на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы вируса. Его должны выпустить до 2023 года.