Новости
04 февраля 14:46 Варвара Колобова

Испанские чиновники бьются вокруг фестиваля в Памплоне

Знаменит Сан-Фермин прежде всего благодаря энсьерро – забегами двенадцати быков и толпы людей по улицам Старой Памплоны.Знаменит Сан-Фермин прежде всего благодаря энсьерро – забегами двенадцати быков и толпы людей по улицам Старой Памплоны.Фото: JIM HOLLANDER/EPA/TASS

Фестиваль Сан-Фермин, который привлекает тысячи туристов забегом быков по улицам Памплоны (столица автономной области Наварра), будет отменён второй год подряд из-за пандемии COVID-19, сообщила глава администрации региона Наварра Мария Чивите.

В ответ мэр города Энрике Майя практически сразу заявил, что окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, а работа по организации фестиваля продолжается.

«Я никоим образом не исключаю, что если пандемия позволит и можно будет проводить забеги быков, то всё состоится», – заявил он в интервью Navarra Televisión, подчеркнув, что в начале февраля говорить об отмене мероприятия, которое проходит в июле, слишком рано.

Мэр сообщил, что уже ведутся переговоры «между федерацией муниципалитетов и правительством, чтобы фестиваль в Наварре состоялся». Он обещал огласить официальное решение 21 апреля.

Мероприятие, которое обычно проходит с 6 по 14 июля, получило международную известность благодаря роману Эрнеста Хемингуэя 1926 года «И восходит солнце». Знаменит Сан-Фермин прежде всего благодаря энсьерро – забегами двенадцати быков и толпы людей по улицам Старой Памплоны. Энсьерро проходит ежедневно в 8.00 и продолжается 2–3 минуты. Всё остальное время устраивают гулянья, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов.

Отмена Сан-Фермин в прошлом году стала первой за четыре десятилетия. Последний раз Памплона не проводила фестиваль два года подряд во время Гражданской войны в 1930-х годах.

Разногласия вокруг фестиваля, по мнению экспертов, отражают споры между чиновниками Испании по поводу строгости и длительности антивирусных ограничений. В стране, где меры борьбы с COVID-19 различаются в регионах, а иногда и от города к городу, подобные разногласия по поводу ограничений распространены, подчёркивает Reuters.

Например, в Мадриде главой региона Изабель Диас Аюсо объявлены некоторые послабления: с 5 февраля там будет разрешено собираться на открытых террасах ресторанов группам до шести человек. Сейчас подобные встречи разрешены компаниям до четырёх человек. Комендантский час с 22.00 может быть перенесён на полночь.

Эту идею уже раскритиковала официальный представитель правительства Испании, заявив, что не следует торопиться со смягчением ограничений.

4 февраля правительство Испании решило ограничить авиаперелёты в Бразилию и Южную Африку, где были обнаружены новые высоко заразные варианты коронавируса. Прибывающие рейсы смогут перевозить только испанских граждан и жителей, возвращающихся в Испанию, или транзитных пассажиров, путешествующих в страны за пределами Шенгенской зоны, с остановками менее 24 часов.

Важные для Испании мероприятия также отменяются второй год подряд. Севилья не будет проводить свои пасхальные шествия, а средиземноморский порт Валенсия отложил до второй половины года фестиваль Лас-Фальяс, который обычно проводится в марте.