Новости
09 сентября 09:18 Ростислав Журавлёв

Иркутская ГЭС стала причиной подтопления трёх обитаемых островов

9 сентября в результате увеличения сбросных расходов иркутского гидроузла на реке Ангаре в нижнем бьефе наблюдается частичное затопление территории острова Бабр.9 сентября в результате увеличения сбросных расходов иркутского гидроузла на реке Ангаре в нижнем бьефе наблюдается частичное затопление территории острова Бабр.Фото: сайт Иркутская форель

Дачные дома и форелевая ферма, расположенные на островах реки Ангары, были частично затоплены из-за увеличения сбросов воды Иркутской ГЭС, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

«9 сентября в результате увеличения сбросных расходов иркутского гидроузла на реке Ангаре в нижнем бьефе наблюдается частичное затопление территории острова Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма, а также на островах Елизовский и Кривой – затопление пониженных участков прибрежной зоны, огородов с насаждениями», – говорится в сообщении.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 сентября на левом притоке Ангары реке Иркут отмечается повышение уровня воды на 2–16 сантиметров, а 10–11 сентября на реках Иркут и Китой ожидается увеличение уровня воды на 10–25 сантиметров.

Накануне президент РФ Владимир Путин провёл анонсированное «Октагоном» совещание о ликвидации последствий паводка в городах Иркутской области – Тулуне и Нижнеудинске. На решение задач по восстановлению пострадавших территорий ранее было выделено 27 миллиардов рублей из федерального бюджета.