Новости
21 марта 10:06 Анна Лапина

Иностранным студентам разрешили вернуться в РФ

Иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов разрешили вернуться в Россию для продолжения обучения, сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

«Въехать в Россию для обучения смогут иностранные граждане только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой», – уточнили в министерстве.

Сейчас среди таких стран – Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Киргизия, Куба, Мальдивская Республика, Объединённые Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Танзания, Турция, Финляндия, Швейцария, Эфиопия, Южная Корея, Южная Осетия и Япония. Список будет регулярно обновляться, а университеты будут публиковать его на своих сайтах, в соцсетях и мессенджерах.

Не позже чем за 10 дней до приезда студенты должны предупредить о своём прибытии университет. В ответ вуз вышлет необходимую информацию.

За три дня до прибытия в РФ студент должен сдать тест на COVID-19 и, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке. Повторный тест нужно будет сдать в течение 72 часов после въезда в Россию, до получения результатов которого студент должен соблюдать самоизоляцию и учиться онлайн.

Если во время самоизоляции появятся симптомы ОРЗ – повышенная температура, боли в горле, насморк, кашель – об этом необходимо сообщить в университет и вызвать врача.

Ранее иностранные студенты заявляли о том, что руководство вузов в России принимает решение об их отчислении из-за отсутствия на парах. А попасть на занятия они не могли в том числе из-за закрытых границ и карантинных ограничений. Иностранные граждане подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину и попросили сделать учёбу достаточным основанием для въезда в страну.