Новости
23 июня 05:46 Александр Воинков

Информация об аварийных домах может появиться в Росреестре

Региональные и муниципальные власти обяжут информировать граждан об аварийных многоквартирных домах.

Как сообщают «Известия», законопроект в ближайшее время может быть принят в Госдуму. Инициативу поддержали в Минстрое и профильном комитете нижней палаты.

Согласно документу, местные чиновники будут направлять сведения в Росреестр об аварийных и подлежащих сносу домах. Ведомство будет включать эту информацию в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, уточняет издание.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Госдумы Натальи Костенко, это позволит жителям страны при запросе выписки одновременно получить и данные об аварийном состоянии жилья, сейчас во время покупки недвижимости это выяснить непросто.

«Мы будем поддерживать этот законопроект. Человек должен знать, что он покупает, поскольку это очень серьёзное вложение немаленьких средств. А наличие сведений об аварийности может изменить решение о приобретении такого объекта», – сказала глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она добавила, что продавец в большинстве случаев умышленно скрывает информацию о состоянии недвижимости. Эту проблему необходимо решать и принимать законопроект, считает парламентарий.