Новости
09 сентября 15:31 Владимир Белкин

Гузель Яхина получила правительственную премию за роман «Зулейха открывает глаза»

Правительственные премии за вклад в развитие культуры вручал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Экранизация романа Гузель Яхиной стала самой рейтинговой отечественной премьерой 2019 года.Правительственные премии за вклад в развитие культуры вручал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Экранизация романа Гузель Яхиной стала самой рейтинговой отечественной премьерой 2019 года.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Писательница Гузель Яхина получила правительственную премию за свой роман «Зулейха открывает глаза».

«Я рада, что “Зулейха...” оказалась отмечена премией Правительства России в области культуры, ведь любая награда – это, в первую очередь, новый читатель», – пояснила автор у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».

Правительственные премии за вклад в развитие культуры вручал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Экранизация романа «Зулейха открывает глаза» стал самой рейтинговой отечественной премьерой 2019 года. Как писал «Октагон», татарстанские власти не пожалели ни денег, ни кубометров леса, ни земли, но в итоге на кинопремьеру не без повода ополчились и жители, и мусульманское духовенство. Последние оказались недовольны небрежным обращением с фактами.

Премии Правительства РФ в области культуры присуждаются ежегодно, начиная с 2005 года. Размер вознаграждения составляет 2 млн рублей.