Новости
08 июня 17:38 Павел Любимов

Губернатор Куйвашев смягчил режим самоизоляции в Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с 9 июня разрешил работу непродуктовых магазинов с отдельным входом площадью не более 400 квадратных метров. Как написал глава региона в Instagram, откроются магазины, которые смогут обеспечить безопасность сотрудников и клиентов: при этом должны соблюдаться социальная дистанция и масочный режим, торговым точкам необходимо иметь антисептики и постоянно проводить дезинфекцию.

«В противном случае магазин может быть снова закрыт. Проверки будут, не надейтесь, что пронесёт», – отметил Куйвашев. По его словам, было принято решение отказаться от введения санитарной декларации для магазинов. Но предприятия должны работать по рекомендациям Роспотребнадзора.

Остальные ограничения были продлены ещё на неделю – до 15 июня 2020 года. По-прежнему рестораны и кафе могут работать только навынос. Не могут работать торговые центры и большие магазины.

По информации источников «Октагона», глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских до последнего не хотел давать согласие на смягчение ограничений, однако в итоге всё же поддержал Куйвашева, потребовав установить жёсткий контроль над открывшимися торговыми точками.

Основным аргументом властей региона стало ежедневное сокращение числа заболевших коронавирусом в регионе. Роспотребнадзор требует, чтобы Rt (показатель распространения COVID-19) был менее или равен 1, на Среднем Урале он опустился до 1,05 в субботу и 0,86 в воскресенье.

Как известно, позиции губернатора и главы свердловского Роспотребнадзора далеко не всегда совпадают. Глава региона планировал снять часть ограничений 15 мая, однако главный санврач Среднего Урала направил ему официальное письмо с рекомендациями продлить карантин. Тогда проект указа был переписан, губернатор оставил в силе все ограничения.